ООО

Важным и достаточно объемным фактором жизнедеятельности человека в современных условиях становятся медицинские отходы. Их перечень достаточно обширный, несмотря на многообразие типов и видов. Потенциально все виды медицинских отходов опасны для жизни и здоровья не только обслуживающего медицинского персонала, но и для окружающих.

Проблема утилизации медицинских отходов на сегодняшнее время заставляет искать новые пути решения и внедрять в сферу деятельности лечебно-профилактических учреждений меры повышенной безопасности. Ежегодно в России количество использованных предметов медицинского назначения растет и составляет колоссальную цифру. Ситуация становится критической не столько из-за количества медицинских отходов, сколько отсутствием системных мероприятий и соответствующей подготовки при сборе отходов, их транспортировки и последующей утилизации. Одним из действенных и эффективных механизмов решения проблемы обращения с медицинскими отходами на начальном этапе, является наличие знаний и навыков, соблюдение необходимых требований.

Обучение, как средство эффективного решения проблемы безопасности

Существующая нормативно-правовая база в данной области не позволяет однозначно решить проблему. В настоящее время требования к обращению с медицинскими отходами регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 "Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Санитарные нормы, приведенные в Правилах, позволяют максимально сузить круг лиц, причастных к обращению с медицинскими отходами, указывают на соблюдение необходимых условий. Важнейшим инструментом повышения безопасности обращения с медицинскими отходами было и остается профильное обучение и повышение квалификации медицинского персонала.

Образовательные программы для медицинского персонала включают в себя основные положения и нормативы Правил обращения с медицинскими отходами. Обучение касается в первую очередь специалистов руководящего звена лечебно-медицинских учреждений, сотрудников отделений, имеющих доступ к медицинским отходам и контакт с ними. Программа составлена с учетом реализации единой государственной программы, направленной на повышение квалификации и уровня знаний для персонала медицинских учреждений.

В основу учебной программы заложены положения статей ФЗ №52, регулирующий область санитарно-эпидемиологического состояния населения, основные положения Постановления Правительства РФ №163 и Приказа Министерства охраны природных ресурсов.

Обучение обращения с медицинскими отходами в Челябинске

Как построена система обучения

Цель повышения квалификации - обновление теоретических и практических знаний руководителей и специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач в сфере работы с медицинскими отходами, организации предупреждения угрозы вреда от деятельности, способной оказывать негативное воздействие на окружающую среду и население.

Обучение рассчитано для руководства лечебно-профилактических учреждений, сотрудников санаторно-курортной сферы, деятельность которых связана с медицинскими отходами.

ООО «ЭкоМаркет» предлагает сегодня один из самых эффективных методов повышения квалификации - дистанционное обучение. Квалифицированные специалисты, прекрасно подготовленная практическая и теоретическая база являются залогом успешного обновления необходимых знаний в сфере обращения с медицинскими отходами. Программа обучения разрабатывается с учетом уровня квалификации и объемом профессиональных задач. Система обучения рассчитана на организацию профилактических мероприятий по предотвращению вероятной угрозы от существующих медицинских отходов для медицинского, обслуживающего персонала, так и для пациентов лечебных учреждений. Программа обучения, предлагаемая ООО «ЭкоМаркет» удобна для освоения. Занятия проводятся неотрывно от производства.