ООО

Профилактика пожарной безопасности представляет собой одну из важных составляющих в системе противопожарной безопасности. Обучение необходимым знаниям и навыками в сфере пожарной безопасности позволяет снизить до минимума риски возникновения пожаров на производстве и объектах социально-бытовой инфраструктуры, уменьшить размеры последствий пожара. Ключевым фактором в организации эффективной противопожарной безопасности в учреждении или на предприятии, является пожарно-технический минимум.

В настоящее время законодательная база достаточно четко регулирует систему мероприятий и требований по противопожарной безопасности. Федеральные Законы №123-ФЗ и №69-ФЗ, Постановление Правительства РФ №390 устанавливают технический регламент к требованиям, затрагивающих пожарную безопасность, регулируют зоны ответственности и направление деятельности в сфере безопасности объектов, наконец, определяется специальный профилактический режим на предприятиях в зависимости от отраслевой принадлежности. На основании действующего законодательство, Приказ Министерства Чрезвычайных Ситуаций №645 вводит в обязательном порядке организацию обучения правил и основ пожарной безопасности в пределах пожарно-технического минимума.

Курсы обучения пожарно-технического минимума

Для кого важен пожарно-технический минимум и цели обучения

Законодательство определяет круг лиц, для которых обучение действующим нормативам и правилам поведения в сфере пожарной безопасности на уровне пожарно-технического минимума является обязательным. Руководители предприятий и организаций, начальники отделов и сотрудники, отвечающие за соблюдение на производственном участке, в офисе организации, в публично-общественном учреждении основных аспектов пожарной безопасности. Обучение предшествует вступлению в должность. В дальнейшем знание основ пожарно-технического минимума проверяется раз в течение трех лет для обычных предприятий. Для организаций с опасными, взрывоопасными факторами производства, обучение основам и навыкам в формате пожарно-технического минимума проводится ежегодно.

Обучение осуществляется в формате знаний нормативов, требований и правил, регламентированных нормативными актами в сфере пожарной безопасности. При обучении обращается внимание на знание требований к соблюдению противопожарного режима, знания вероятной причины угрозы возникновения пожара при определенных технологических процессах на производстве. Для руководства предприятий, рядового состава учреждений требуется знать необходимые навыки и правила поведения в целях предупреждения возникновения пожароопасной ситуации, эвакуации персонала, спасения пострадавших и имущества в случае выявления пожара. Ответственность, обязательства по организации системы обучения пожарно-техническому минимуму, возлагается на руководство предприятия и организации.

Система обучения пожарно-технического минимума

Для эффективного усвоения материала существует ряд специальных учебных программ. Эффективную программу обучения для руководящего состава компаний, специалистов и начальников отделов, несущих ответственность за соблюдение пожарной безопасности на объекте, готово предложить ООО «ЭкоМаркет». Организация сегодня располагает необходимыми программами обучения, высоким уровнем подготовки специалистов по обучению. В основе работы ООО «ЭкоМаркет» лежит организация очного и дистанционного обучения по программе пожарно-технического минимума.

Дистанционная форма обучения, которую предлагает компания «ЭкоМаркет» позволяет предприятиям и организациям систему обучения без отрыва от производства. В результате внедрения методики освоения пожарно-технического минимума, стало возможным существенно сэкономить рабочее время и материальные ресурсы организации-заказчика обучения.