ООО

Любое предприятие, учреждение и организация, на которой используются промышленное оборудование, электроустановки, присутствуют опасные технологические циклы, представляет для обслуживающего персонала потенциальную опасность. В каждом отдельном случае на безопасность сотрудников оказывает влияние не только их прямая и непосредственная профессиональная деятельность, но и физическое состояние сотрудников, возникновение случайных негативных факторов. Важнейшим аспектом, в большинстве случаев играющим решающую роль, является первая помощь, оказанная в рабочее время и на рабочем месте.

Оказание медицинской помощи пострадавшему на производстве представляет собой совокупность необходимых действий и мероприятий, основная цель которых заключается в сохранении жизни пострадавшему, уменьшению вреда самочувствию пострадавшего. В ряде случаев первую помощь обязательно оказывает тот, кто присутствует рядом с пострадавшим. Необходимыми навыками и знаниями самопомощи должен владеть и сам пострадавший. От оперативности осуществляемых мероприятий и взаимодействия с теми, кто пришел на помощь, часто зависит дальнейшее состояние потерпевшего. Обучение соответствующим навыкам и знаниям в непредвиденной ситуации, при угрозе жизни и здоровья, станет первым шагом для оказания первой помощи.

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве

Обучение оказанию первой помощи – требование и необходимость

Трудовое законодательство на сегодняшний день четко регламентирует перечень прав и обязанностей для представителей всех категорий работников.

На каждом предприятии, в учреждении или в организации в обязанности руководства входит организация системы обучения персонала предприятия и всех подразделений навыкам для оказания эффективной первой помощи. Сотрудники предприятий обязаны регулярно проходить обучение приемам и навыкам оказания первой помощи при поступлении на работу, в соответствии с требованиями по охране труда.

Персонал электротехнических служб, сотрудники предприятий со сложным и опасным производством, на этапе получения допуска обязаны пройти необходимый инструктаж на владение навыками для оказания первой помощи при ударе током, при химических и термических ожогах. Специалисты, занимающиеся охраной труда на предприятии, проходят соответствующую переподготовку для подтверждения квалификации.

Организация обучения оказанию первой помощи

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве входит в программу подготовки персонала предприятий в сфере охраны труда. Требования к программе обучения указаны в положениях Постановлений Министерства Труда и Министерства Образования РФ, вышедших в 2003 году. Требования стали основой для разработки специальных программ обучения, предоставляемых специализированными предприятиями и организациями.

На основе этих требований ООО «ЭкоМаркет» организовало проведение соответствующих занятий. Занятия проводятся в очной форме и в виде дистанционного обучения (теоретический материал), практические навыки приобретаются непосредственно на занятиях с применением Автотренажера «Максим», который позволяет быстро и эффективно обучить слушателей, не имеющих медицинской подготовки, технике реанимационных действий:

  • производить искусственную вентиляцию легких способами «изо рта в рот» и «изо рта в нос»;
  • производить непрямой массаж сердца;
  • контролировать пульс на сонной артерии и положение головы пострадавшего.

Автотренажер оснащен системой индикации правильности выполнения действий, тестовыми режимами, обучающей компьютерной программой и пультом управления.

Программа обучения оказание первой помощи пострадавшим на производстве, предлагаемая сегодня ООО «ЭкоМаркет» предоставляет различные варианты и возможности для сотрудников и персонала предприятий.

Обучение на базе программ, разработанных ООО «ЭкоМаркет» дает полное представление о теоретических знаниях в области оказания медицинской помощи при травматизме на производстве, обеспечивает необходимый объем практических навыков, применяемых для спасения жизни и здоровья в случае аварийных ситуаций производстве.