ООО

Работа на многих промышленных предприятиях, на объектах социально-бытовой инфраструктуры в большинстве случаев связана с использованием механизмов, инструментов и специальных приспособлений. Контакт со многими механическими приспособлениями и инструментами связан с риском получения и нанесения производственных травм. Соблюдение норм и требований в данной ситуации является ключевым моментом, на котором базируется работа службы охраны труда на предприятиях. Ранее подобные работы регулировались общепринятыми нормативными актами. В отдельно взятой ситуации, нормами, регулирующими безопасность производственного процесса в соответствии с объемами охраны труда, были Правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями, разработанные и введенные в действие еще Министерством энергетики, в далеком 1996 году.

Существующими нормами и положениями руководствовались сотрудники и работники предприятий разных отраслей во время обслуживания грузоподъемных механизмов, при работе с механическими инструментами и различными приспособлениями. Сотрудники службы ИТР, персонал, используемый  для проведения ремонтно-эксплуатационных мероприятий, кадры, задействованные на работах в строительстве и при пусконаладочных работах на объектах энергетического комплекса, должны были выполнять требования РД 34.03.204. Обобщающий характер нормативной базы в данной отрасли охраны труда не мог позволить полностью охватить весь комплекс проблем, возникающих на производстве при работе с потенциально опасными агрегатами, механизмами, приспособлениями и инструментами.

Охрана труда при работе с инструментами и приспособлениями в новых условиях

Время вносит изменения в охрану труда при работе с инструментами и приспособлениями

Оглядываясь на ситуацию в сфере охраны труда на производстве, на нормативную базу регулирующую безопасность при работе с различными инструментами и сложными приспособлениями, профильными министерствами и рядом научно-технических организаций страны были сделаны шаги по нормализации правовых аспектов в данной области. Министерство Труда РФ своим Приказом от 17.08.2015 за №552н, утвердило новый нормативный документ, регулирующий правовые основы охраны труда на производстве при работе с инструментом и техническими приспособлениями. Приказом новые Правила вводятся в действие с 8 января 2016 года.

Таким образом, решением Министерства Труда РФ установлены новые требования и нормативы при работе с механизмами и устройствами, другими различными средствами производства. Правила затрагивают практически все категории предприятий, как частные, так и с государственной формой собственности. Сотрудники на любом предприятии или в организации, причастные в силу своей профессиональной деятельности к работе с инструментами и механизмами, должны иметь соответствующий уровень знаний и подготовки.

Правила устанавливают перечень известных и используемых инструментов, различных приспособлений и агрегатов для работы, с которыми требуется соответствующая квалификация и подготовка. Это все ручные, механические и механизированные инструменты, агрегаты и механизмы, имеющие электрическое питание, пневматические и гидравлические установки. К приспособлениям также относятся двигатели внутреннего сгорания и установки, обеспечивающие производственный процесс.

Новые правила, утвержденные Приказом Минтруда РФ, определены и ряд требований в области охраны труда для самой организации производственного цикла и процессов. В Правилах указываются необходимые стандарты к производственным площадям, к процессу промышленного использования инструментов.

В соответствии с новыми Правилами контроль за соблюдением требований охраны труда в данной области, возлагается на Роструд.