ООО

Современная экономика сегодня представлена большим количеством предприятий, на которых в промышленных масштабах используются тепловые энергетические установки. Энергетические установки имеют сложный технологический цикл и оборудование, требующее от обслуживающего персонала специальной подготовки и уровня знаний. В работе каждого промышленного объекта  существуют специальные службы и подразделения, в состав которых входят специалисты, отвечающие за нормальную эксплуатацию и профилактику энергетических установок. Технический контроль, модернизация и реконструкция в данной сфере осуществляется в строгом соответствии с существующими отраслевыми нормативами, в соответствии с положениями и правилами по охране труда охраной при эксплуатации тепловых энергетических установок.

До недавнего времени работа в сфере охраны труда при эксплуатации объектов тепловой энергетики, регламентировалась Правилами, утвержденными Приказом Министерства энергетики РФ №115 от 2403ю2003 года, однако в августе 2015 года Приказом Министерства Труда РФ №551н были утверждены новые Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергетических установок. В результате такого шага были исключены на будущее ведомственные коллизии, возникающие в процессе эксплуатации, профилактики и технического обслуживания тепловых установок в промышленности и в социально-бытовой сфере. Новые Правила должны вступить в действие с 8 января 2016 года и в корне изменить систему существующих норм и стандартов в данной отрасли.

Нововведения в подготовку специалистов в сфере обслуживания и эксплуатации тепловых энергетических установок

Новации в области подготовки персонала по обслуживанию тепловых энергоустановок

Введение Приказом Министерства Труда РФ новых Правил определило четкий круг лиц, отвечающих за эксплуатацию и обслуживание тепловых установок на предприятии, нормы и требования к охране труда при организации технологических циклов тепловых установок.

В соответствии с новыми Правилами, все специалисты, включая руководство предприятий, несут ответственность за нормальную эксплуатацию и обслуживание энергоустановок, тепловых сетей на предприятии. Для этих целей вводится обязательное обучение, последующая аттестация и переаттестация персонала, ранее работающего в этой сфере.

В Приказе Минтруда устанавливаются соответствующие сроки для прохождения обучения и последующей переаттестации обслуживающих работников. В соответствии с новыми требованиями все лица, деятельность которых связана с обслуживание тепловых сетей и энергетических установок должны пройти обязательное обучение. Срок на переподготовку установлен до 7 января 2016 года. Переподготовка охватывает не только повышение уровня навыков и знаний обслуживающего персонала, но и очерчивает круг необходимых практических знаний, оборудования и инструментов, необходимых для технического обслуживания и профилактики теплового оборудования.

Новые требования затрагивают все категории работников. Без наличия информации о прошедшем обучении и переаттестации, персонал предприятий и организаций не будет допускаться к работе. Подготовка в данной сфере касается всех сотрудников и специалистов, профессиональные обязанности которых связаны с обслуживание энергетических сетей и установок. Обучение охране труда в сфере обслуживания и эксплуатации тепловых энергоустановок сегодня уже осуществляется по новой программе, с учетом новых требований и стандартов. В большинстве случаев, организации занимающиеся организацией обучения новым методикам, готовы оказать содействие в проведении последующей переаттестации специалистов данной отрасли.